¿Cómo habilito el acceso remoto al MySQL?

Por defecto, el MySQL está preparado para funcionar localmente (localhost) con los scripts de nuestros usuarios. Pero en algunas ocasiones los clientes quieren utilizar el MySQL con nosotros y tener un sitio aparte (o un duplicado); para eso necesita el MySQL Remoto.

Primer Paso: Un usuario de MySQL

Si todaví­a no tiene usuarios creados y está usando el de cPanel, para conectarse al MySQL, tiene que crear un usuario de MySQL, desde:
cPanel > Bases de Datos > MySQL > MySQL Usuarios

Creamos el usuario para la base de datos, ponemos un nombre de usuario y una contraseña y hacemos click en "œCrear Usuario".

Una vez el usuario esté creado (recuerden que se crean como usuariocpanel_usuariomysql), lo añadimos a la base de datos que se va a usar (o a todas), se pueden poner sólo algunos permisos, o poner todos; por lo general con poner todos no hay peligro. Este item está justo debajo del para crear usuarios.

Segundo Paso: Permitir las conexiones remotas

Vamos a... cPanel > Bases de Datos > MySQL Remoto > Añadir Host:

Proseguimos según lo que sea conveniente (se pueden elegir más de una opción por vez, salvo por la tercera le da acceso a todos).

Si nuestro usuario va a usar este MySQL para conectarse via un script desde otro servidor, se puede habilitar las conexiones de ese sitio web. En el cuadro de texto ponemos el sitio web desde el cual se va a conectar (ej. miotrodominio.com). Tildamos añadir y listo.

Si nuestro usuario tiene IP fija en este sitio / servidor, o se conecta desde un equipo con IP fija, puede configurar esta IP para que se pueda conectar (aunque no sea desde el sitio); coloca la IP fija en el cuadro y pone añadir. Ojo no poner IP dinámicas (ej. 192.168.0.XX o 10.0.0.XX). Puede averiguar su IP remota entrando a http://geoiptool.com.

Si nuestro usuario tiene IP dinámica (cambia cuando se reinicia el módem) desde donde se va a conectar, puede quitar el filtro, añadiendo una IP con comodines para que cualquier IP se pueda conectar, si tiene el usuario y clave correctos: en el cuadro de texto coloca %.%.%.% (son porcentajes) y cualquiera se podrá conectar, teniendo el usuario y clave indicados. Esta opción sobrepasa a todas las otras (sin importar que se ponga primero o después).

También puede permitir sólo a rangos especí­ficos de IP como por ejemplo 190.4.22.% o 201.233.%.% y todos los que empiecen con esos numeros de IP pero terminen con cualquier otro, podrán conectarse y todos los que vengan desde otro rango, no podrán. Esto es útil si uno posee varios servidores con IP correlativa, pero no quiere abrir el acceso a todos.

La configuración deberia quedar de esta forma:

Servidor MySQL: Sitio web en Wiroos o la IP del servidor de Wiroos
Usuario y Clave: La cuenta de MySQL previamente configurada
Puerto de conexion: 3306 (sólo en algunos scripts lo solicita)